Bacaan Ayat Seribu Dinar dan Keutamaannya

  • Bagikan
(istockphoto/zeynep boğoçlu)

Kanalinspirasi.com – Bacaan ayat seribu dinar merupakan salah satu doa pendek yang bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Ayat tersebut seringkali dikaitkan sebagai doa pembuka pintu rezeki karena dilihat berdasarkan artinya.

Dalam penggalan ayat tersebut dijelaskan bahwa ketetapan rezeki setiap orang telah dijamin Allah, asalkan dibarengi dengan usaha yang baik sesuai rida Allah.

Cara mengamalkan ayat ini tentunya bisa dibaca kapan saja termasuk setiap selesai salat fardu, sunah, atau disisipkan dalam rangkaian zikir.

Sejauh ini tidak ada ketentuan pasti terkait berapa banyak ayat seribu dinar harus dibacakan untuk membuka pintu rezeki.

Yang pasti Anda harus membacanya dalam keadaan ikhlas, bersungguh-sungguh, dan mau dibarengi dengan usaha secara halal supaya mendapat keberkahan Allah.

Bacaan Ayat Seribu Dinar, Arab dan Artinya

Penggalan ayat seribu dinar sebenarnya berasal dari salah satu surat Alquran yaitu At Talaq ayat 2-3, dengan bunyi seperti berikut dan artinya.

(2) فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا۟ ذَوَىْ عَدْلٍ مِّنكُمْ وَأَقِيمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ لِلَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ يُوعَظُ بِهِۦ مَن كَانَ يُؤْمِنُ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۚ وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا

(3) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

(2) Fa iza balagna ajalahunna fa amsikuhunna bima’rufin au fariq hunna bima’rufiw wa asy-hidu zawai’adlim minkum wa aqimusy-syahadata lillah, zalikum yu’azu bihi mang kana yu’minu billahi wal-yaumil-akhir, wa may yattaqillaha yaj’al lahu makhraja.

(3) Wa yarzuqu min haisu la yahtasib, wa man yatawakkal alallah fa huwa hasbuh, innallaha baligu amrih, qad ja’alallahu likulli syai in qadra.

Artinya: “(2) Apabila mereka telah mendekati akhir iddahnya, maka rukuklah mereka dengan baik atau lepaskanlah mereka dengan baik dan persaksikanlah dengan dua orang saksi yang adil di antara kamu dan hendaklah kamu tegakkan kesaksian itu karena Allah. Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar.”

“(3) Dan memberikan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.”

Keutamaan Ayat Seribu Dinar

Dirangkum dari berbagai sumber, ayat seribu dinar mempunyai sejumlah manfaat dan keutamaan. Di antaranya:

  • Mengingatkan diri untuk selalu bertakwa kepada Allah SWT.
  • Menyerahkan segala urusan kepada Allah SWT untuk kelapangan hati dan rezeki.
  • Menjadikan sabar dan salat adalah penolong dan kunci rezeki.
  • Selalu berhadap baik kepada Allah SWT dan mentaati perintahnya serta menjauhi larangan-Nya.
  • Rajin beribadah agar dibantu untuk selalu mengambil keputusan yang tepat.

Itulah bacaan ayat seribu dinar, termasuk arti dan keutamaannya yang bisa Anda amalkan. (CNNIndonesia.com)

  • Bagikan