Basri A Bakar Ketua BKM Syuhada Lamgugob Gantikan Syamsul Rijal

  • Whatsapp
Pelantikan Dr. Ir. H. Basri A. Bakar, M.Si terpilih sebagai Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Masjid Besar Syuhada Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh masa khidmat 2021 – 2026, menggantikan Prof. Dr. H. Syamsul Rijal, M.Ag., Selasa (23/11/2021).

BANDA ACEH – Dr. Ir. H. Basri A. Bakar, M.Si terpilih sebagai Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Masjid Besar Syuhada Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh masa khidmat 2021 – 2026, menggantikan Prof. Dr. H. Syamsul Rijal, M.Ag. Sementara Sekretaris BKM dipercayakan kepada Dr. Duskri, M.Kes dan Bendahara, Dr. Ibrahim Jamil, MPd. Acara pelantikan berlangsung di masjid setempat, ba’da Isya, Selasa (23/11/2021).

Prosesi pelantikan dilakukan oleh imuem Chik Masjid Lamgugob Tgk. H. Muchlis Azis. Adapun susunan pengurus terdiri atas 5 bidang, yaitu Ketua Bidang Imarah, Tgk. H. M. Kasim Yahya, S.Ag, Bidang Idarah Ust. Syauqi A. Majid, S.Ag, Bidang Ri’ayah H. Aminullah, Bidang Humas dan Sosial, Maslan, SE dan Bidang Pembinaan Muslimah, Dr. Heliyati Fajriah.

Dalam sambutannya Ketua BKM terpilih, Dr. Ir. H. Basri A. Bakar, MSi berharap dukungan semua pihak untuk dapat bekerja mengemban amanah demi kemajuan masjid Syuhada.

“Secara fisik, masjid Syuhada sudah lumayan bagus, namun masih ada tugas berikutnya adalah bagaimana upaya kita memakmurkan masjid dengan jumlah jamaah yang lebih banyak, kebersihan, kenyamanan dan fungsi masjid secara lebih luas,” ujarnya.

Ia menyebutkan, saat ini jumlah masjid di Aceh hampir mencapai 4.000 buah terdiri atas Masjid Raya (tingkat provinsi), 23 Masjid Agung (tingkat kabupaten kota), 224 masjid Besar (tingkat kecamatan) dan lebih dari 3600 Masjid Jami'(tingkat kemukiman).

“Saya berharap Masjid Syuhada Lamgugob mampu menjadi masjid model tingkat Kota Banda Aceh dalam hal tata kelola kemakmuran, keuangan, administrasi, kebersihan dan program-program masjid, apalagi Masjid Syuhada pernah menjadi juara pada tahun 2016,” katanya.

Dalam waktu dekat, Basri merencakan akan melaksanakan rapat kerja pengurus untuk menyusun program BKM baik jangka pendek, menengah maupun jangka panjang.

Sementara itu Imeum Chik H. Muchlis Azis dalam arahannya mengharapkan pengurus BKM yang dilantik dapat melaksanakan tugas mulia ini dengan ikhlas tanpa pamrih, karena akan menjadi ladang amal yang akan dibalas dengan pahala berlipat ganda.

Ia menjelaskan, memakmurkan masjid perlu sinergi antara Bidang Imarah, Bidang Idarah dan Bidang Ri’ayah. Selain tiga bidang tersebut, dibentuk dua bidang tambahan yakni Bidang Humas dan Sosial serta Bidang Pembinaan Muslimah. Muchlis mengingatkan pengurus agar selalu mengedepankan musyawarah dalam memutuskan perkara atau hal-hal yang terjadi dalam lingkungan masjid.(*)

Pos terkait