Kapolda Aceh Tinjau Titik Api di Nagan dan Aceh Barat

  • Bagikan

ACEH BARAT – Kepala Kepolisian Daerah Aceh (Kapolda Aceh) Irjen Pol. Drs. Wahyu Widada, M. Phil, Selasa (2/3)meninjau titik api terkait Karhutla di Kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya.

Dalam siaran pers yang dikirim Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy, S. H., S. I. K., M. Si, menyebutkan, Kapolda Aceh didampingi Karo Ops Kombes Pol. Drs. Agus Sarjito, hari ini meninjau dua lokasi titik api terkait Karhutla di Aceh Barat dan Nagan Raya.

Kapolda berangkat ke Nagan dan Aceh Barat dengan menggunakan Helikopter dari Mapolda Aceh, Selasa pagi dan mendarat di Aceh Barat tepatnya di lapangan bola kaki Batalyon 116 GS disambut Kapolres Aceh Barat, Danyon 116 GS dan Dandim 0105 Aceh Barat.

Usai mendarat, Kapolda Aceh bersama rombongan menuju lokasi titik api di Desa Peunaga Cut Ujung Kecamatan Merbo, dilokasi sudah ada Bupati Aceh Barat Ramli MS.
Saat berada dii lokasi, Kapolda menyampaikan arahan dan petunjuk kepada Muspida setempat serta sejumlah personel gabungan dari TNI, Polri dan BPBD yang bertugas memadamkan api.

Kepala Kepolisian Daerah Aceh (Kapolda Aceh) Irjen Pol. Drs. Wahyu Widada, M. Phil, Selasa (2/3)meninjau titik api terkait Karhutla di Kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya. Foto : Doc Pri

Pesan Kapolda, proses pemadaman di lahan gambut harus terus disiram walaupun api sudah padam, karena lahan gambut harus didinginkan secara terus menerus, sehingga tidak akan timbul api kembali dan saat ini lokasi yang sudah berhasil dipadamkan adalah sekira 85 persen.

Setelah dari lokasi pertama, Kapolda bersama rombongan melanjutkan ke lokasi titik api di Desa Suak Puntung, Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya, dan disambut Bupati Nagan Raya H. M. Jamin Idham, S. E, serta Pejabat Forkopimda setempat.

Di lokasi itu, Kapolda juga menyampaikan arahan dan petunjuk kepada petugas pemadam kebakaran di titik api tersebut, diantaranya mengimbau kepada kita semua untuk sama-sama mencegah terjadinya Karhutla dengan tidak membakar lahan saat membuka lahan.

Kapolda juga meminta BPBD Nagan Raya untuk memberikan bantuan mesin robin dalam rangka membantu penanganan Karhutla di lokasi itu.
Dalam kesempatan itu, Kapolda mengajak PLTU 3 dan 4 untuk berkolaborasi memadamkan api dengan memberikan bantuan mesin robin dan pompa air untuk penanganan Karhutla oleh tim gabungan.

Sejumlah alat yang digunakan petugas dalam melakukan pemadaman titik api di lokasi itu, dengan menggunakan, 1 mobil damkar BPBD Aceh Barat, 2 unit mobil ERT milik PT mifa Bersaudara, 2 unit mesin kohler (robin) milik BPBD Aceh Barat, 1 unit mesin apung milik KPH, 5 unit tas penyiram air milik KPH, 2 unit alat pemadam titik api milik KPH, 2 unit mobil watet canon Sat Sabhara Polres Aceh Barat dan selang air serta peralatan lainnya. (juf)

  • Bagikan