Peringatan 15 Tahun MoU Helsinki, Bulan Bintang Berkibar di Lhokseumawe

  • Whatsapp
Suasana peringatan 15 Tahun Aceh Damai di pelataran Islamic Center, Kota Lhokseumawe, Sabtu (15/8/2020).

LHOKSEUMAWE – Ratusan mantan kombatan GAM dari wilayah Kuta Pase Lhokseumawe mengelar peringatan 15 Tahun Aceh Damai di pelataran Masjid Islamic Center, kota Lhokseumawe, Sabtu (15/8/2020) pagi sekira pukul 9.00 WIB acara dimulai dengan persiapan pasukan pengibar bendera.

Selanjutnya proses pengibaran bendera Bintang Bulan sekaligus diiringi Takbir dan Shalawat.

Bacaan Lainnya

Tepat disamping tiang pengibaran Bintang Bulang, telah berkibar Bendera Merah Putih yang telah dikibarkan.

Kemudian, penyampaian kata-kata sambutan oleh elit GAM Kuta Pase, M Yasir Umar yang mantan ketua DPRK Kota Lhokseumawe, dari Partai Aceh.

Setelah itu, acara diakhiri pembacaan doa dan penurunan kembali bendera oleh pasukan pengibar.

Sejumlah tokoh GAM lainnya ikut hadiri acara tersebut, seperti Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Kuta Pase, Mukhtar Hanafiah alias Ableh Kandang, Herman perwakilan KPA wilayah Perlak Aceh Timur yang juga mantan anggota DPRK Aceh Timur dari Partai Aceh.

Terlihat juga ketua DPR Kota Lhokseumawe, Ismail A Manaf dan sejumlah petinggi GAM lainnya.

Acara tersebut dikawal ketat pihak Kapolisian yang dipimpin Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto, Wakapolres Kompol Ahzan dan sejumlah anggota TNI.

Sebelum massa membubarkan diri sekitar pukul 10.15 WIB, Kapolres Lhokseumawe AKBP Eko Hartanto sempat memanggil M Yasir Umar untuk memastikan massa tidak lagi berkumpul di lokasi Islamic Center Lhokseumawe.

Selanjutnya Kapolres meminta tidak ada lagi kegiatan lain setelah acara terseut. Kemudian keduanya bersalaman.

Informasi lain yang diperoleh bendera Bintang Bulan juga sempat dikibarkan di sejumlah titik, seperti di kawasan Simpang Keuramat, Aceh Utara. []

Pos terkait